venerdì 29 dicembre 2006

Zuppa di arance e carote

Il mio contributo al pranzo di Natale è stata… pensate un po’ una zuppa!

Con il fritto misto alla piemontese come piatto forte, ci voleva qualcosa di leggero e fresco per controbilanciare e mi sono lanciata in questa zuppa ricca di colore e contrasti: delicatissima e fresca ma calda e speziata!
Da provare davvero, ideale per l’inverno quando arance e carote abbondano.


Ingredienti:


450 gr di carote
1 arancia non trattata
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 patata media
500 ml di brodo vegetale
burro
mezzo cucchiaino di 5 spezie cinesi
sale e pepe nero

Grattugiate la scorza dell’arancia e spremetene il succo.
Tritate finemente carote, sedano, cipolla, patata.
Mettete le verdure e con la scorza d’arancia in una casseruola insieme al burro fuso mescolate e aggiungete il brodo vegetale.
Lasciar cuocere a fiamma dolce fino a quando le verdure non sono tenere e poi passare il tutto con il frullino a immersione.

Aggiustare di sale pepe e dosare un po’ di 5 spezie cinesi secondo il proprio gusto.
Le cinque spezie cinesi sono una miscela di anice, semi di finocchio, chiodi di garofano, cannella e pepe, molto forte e piccante, da usare con moderazione. Nel caso non si trovi in commerci si può fare tritando insieme circa 4 pezzi di anice stellato, 2 cucchiaini di semi di finocchio, 12 chiodi di garofano, 4 stecche di cannella (ciascuna non più lunga di 2,5 cm.), 2 cucchiaini di grani di pepe bianco e un cucchiaino di zenzero macinato.
Appena prima di servire la zuppa aggiungere il succo d’arancia.
Guarnire i piatti con sottili fette d’arancia e una pallina di mascarpone profumato con un po’ di succo.

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