giovedì 16 novembre 2006

Fagiano in fiamme

Ecco l'altra squisita ricetta di Grazia!
Autunnale, robusta e saporita.

Ingredienti:
  • un fagiano
  • pancetta affumicata
  • cipolline fresche
  • fughi misti
  • cognac
  • vino rosso corposo (tipo nebbiolo)
  • sale e pepe
  • alloro e rosmarino

In un’ampia padella soffriggete a fuoco lento le cipolline con la pancetta finché questa non ha perso completamente il grasso e il tutto ha assunto un bel colore dorato. Togliete dalla padella le cipolline e la pancetta lasciando il fondo di cottura nel quale far rosolare a fiamma alta il fagiano tagliato a pezzi e insaporito con sale pepe e le erbe aromatiche. Quando il fagiano sarà ben dorato innaffiatelo con poco cognac e fatelo evaporare velocemente.Dopo di che versate due bicchieri di vino rosso e lasciate cuocere a fuoco lento per circa un’ora, se si dovesse asciugare troppo nel frattempo aggiungere acqua calda. Intanto fate cuocere i funghi con la pancetta e le cipolline in un’altra padella. A cottura quasi ultimata aggiungere al fagiano il soffritto di funghi cipolline e pancetta e lasciate insaporire tutto insieme per gli ultimi dieci minuti. Servire il fagiano in un ampio vassoio adagiato sul soffritto e dopo averlo innaffiato di cognac infiammattelo! Si può servire da solo o a scelta accompagnato con patate in purè o una bella fetta di polenta! Vini consigliati: nebbiolo, gemme, barbaresco, barolo.

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